党员之家
“两学一做”专题
会计学院召开宪法与监察法学习会
日期:2018年05月14日     阅读:16

 《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》已经十三届全国人大一次会议通过并公布施行。以习近平同志为核心的党中央作出修改宪法、制定监察法的重大举措,对于在新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化具有极其重要的政治意义、法治意义和历史意义。

 5月9日,为响应学校号召,全面加强思想政治工作、落实意识形态工作责任制,会计学院在7218召开宪法与监察法学习会。本次会议由会计学院党总支副书记、副院长王忠孝主持。

 根据省纪委及省纪委、省监委驻省教育厅纪检监察组文件精神及要求,王忠孝在会议上要求大家要充分认识到宪法和监察法的重大意义,认真开展学习活动,牢固树立法律红线不能碰、法律底线不能逾越的观念,廉洁从政廉洁从教,为学院打造风清气正的教育政治生态和教书育人环境打下基础,为建设高品质幸福金院贡献力量。

 其次,王忠孝在会上传达了浙江金融职业学院党委书记周建松教授在浙江金融职业学院2018年宣传文化与意识形态工作上的讲话。本次宣传文化与意识形态工作专题会议,是在学校在接受省委巡视组向学校反馈巡视意见之后传达下来的内容。做好宣传文化与意识形态工作需要着重把握好六个方面:一是深入学习贯彻落实党的十九大和全国全省高校思想政治工作会议精神。要把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务;要大力弘扬理论联系实际的学风;要突出重点抓好落实,着力解决好“四为”、“四个立场”、“四有好教师”、“四个相统一”、“四个正确认识”的问题,最关键在于落实好扎根中国大地,办好中国特色社会主义高校。二是以十个育人体系建设为抓手全面提升思想政治工作质量。全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,发挥各部门应有的育人作用,构建课程育人、科研育人、实践育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等十方面工作的育人体系。三是把社会主义核心价值观融入教书育人全过程。通过加强社会主义核心价值观宣传教育和开展社会主义核心价值观的实践活动,不断创新活动方式和载体,使社会主义核心价值观真正融入教书育人全过程,融入师生的工作学习生活。四是继续着力打造高品位的文化校园。坚定我们办学的文化自信,大力弘扬中华优秀传统文化,按照建设大文化的要求推进文化校园项目建设。坚持显性与隐性相统一、阶段性与整体性相统一、理想与实效相统一的原则,全力打造以德立人、以业育人、以文化人的高职院校文化校园样本。五是以钉钉子精神落实意识形态工作责任制。坚持理念引领,守牢意识形态主阵地;加强管理引导,防止宗教向校园渗透;严格落实“学术研究无禁区,课堂教授有纪律”的要求,严格执行师德教风一票否决制。六是持之以恒地加强师德教风建设。对师德教风常抓不懈,培育一支高素质师资队伍;贯彻落实全课程育人,努力实现“思政课程”与“课程思政”有机结合。

 王忠孝强调,宣传文化和意识形态工作的要求十分明确,关键在于行动,希望会计学院的教师要有政治敏锐性、工作主动性,站在讲政治、讲担当、负责任的高标准,更要把准脉搏、勤字当头,多出活、出好活、出巧活。将做好此项工作与学校品牌建设相结合,真正做到“外名内品”,打造有品质、有品位、有品格的学院,成为真正意义上的高品质幸福金院。









© 2013 浙江金融职业学院会计学院 版权所有  浙ICP备11036364号
校址:杭州市下沙高教园区学源街118号 电话:0571-86739153(院办)