会计学院王忠孝院长一行赴永嘉县职业中学交流
日期:2024年10月16日     阅读:10

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和省委省政府关于推进新一轮山海协作工作精神,进一步加强对口帮扶学校专业建设,提升教师队伍能力素质。20241012日上午,浙江金融职业学院会计学院院长王忠孝骨干教师蒋文超赴永嘉县职业中学调研交流温州市教育科学研究院徐克美老师、永嘉县教研员季丽杰老师一同参加了调研王忠孝一行受到永嘉县职业中学书记徐忠明等学校领导和老师们热情欢迎。

座谈会上,徐忠明对近两年学校的发展、办学规模、专业建设和人才培养情况等方面进行了介绍,总结了取得的成绩以及当前面临的挑战。会计事务专业负责人肖连连老师详细汇报了专业师资、学生、设施、成绩等方面的情况,并提出希望在人才培养方案设计、技能竞赛辅导等方面得到我校对口帮扶。

王忠孝介绍了浙江金融职业学院会计学院的基本情况,并就目前职业教育发展为全体教师作了《职业教育改革政策解读与专业建设》的专题讲座,围绕“对接现代产业体系,调整优化专业结构布局”的宏观维度,“坚持职业教育类型定位,推进职业教育体系建设”的中观维度,“重视职业学校关键办学能力,强化教学内涵建设”的微观维度,提出从积极转变人才培养理念、主动对接中高职一体化合作、差异化推进校企全面合作三个方面加速职业教育的“双高”、“双优”高质量发展。随后。王忠孝、蒋文超与学校会计教师就科研能力提升、教学改革进行了充分交流。

徐克美老师就温州市中职学校会计事务专业建设情况作了简要介绍,同时对永嘉县职业中学会计事务专业建设、师资队伍能力提升、教学改革作了相关指导。

期间,王忠孝一行参观了永嘉县职业中学实训室、教室、食堂、宿舍,全方面了解学习和生活环境。并就后续两个学校合作进行了交流,同时邀请徐忠明书记带领教师和学生到我校进行交流。

此次调研交流活动,进一步增进了双方的相互了解,加深了中高职结对帮扶发展的理解与实践,并为职业教育山海协作的提速增质打下良好基础。