学生中心
中共浙江金融职业学院委员会党校教学管理
日期:2012年03月04日     阅读:544
  一、教学计划
  1.班级设置:根据人数的多少,每学期举办1—2期学习班。可由党校单独举办,也可由党校和系部联合举办。
  2.时间安排:上半年可安排在3月中旬—5月下旬,下半年可安排在10月中旬—12月下旬。用10周的时间。授课及活动的时间一般宜定在星期四下午、星期日。
  3.完成学时:学习班安排学时总计为40个学时。
  4.教学要求:要遵循系统性和基础性相结合、思想性和针对性相结合的原则,遵循大学生思想教育的规律和认知规律,突出重点,使学员对党的基本知识和基本理论掌握较为系统化,有利于学员树立正确的世界观、人生观和价值观,还可以通过专题讲座,加深学员对党的基本知识理解的深度和广度。
  二、课程开设
  1.党的基本知识:以党的十七大通过的《中国共产党章程(修正案)》及《大学生入党培训教程》,进行党的基本知识的教育,其主要内容是:中国共产党的历程和党的路线、方针、政策,党的性质、指导思想、党的奋斗目标、根本宗旨、组织制度、党的作风和纪律,党员的条件、义务和权利以及如何争取加入党的组织等。
  2.专题讲座。可开设马克思主义理论专题讲座和时事讲座。
  3.推荐自学经典书目。指导学生自学《共产党宣言》、《毛泽东选集》、《邓小平文选》等马列经典著作或读物。
  三、教学时间
  党的基本知识讲授30学时
  专题报告或讲座6学时
  讨论和小结4学时
  考核3学时
  自学时间10学时,学员自行安排
  四、教学要求
  1.党校的授课教师必须是中共党员,要忠诚党的教育事业,具备较高的政治水平,拥护中国共产党,拥护社会主义和改革开放,有较强的马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的理论素质。
  2.教学人员必须认真备课,要写教案。授课内容要与党的路线、方针、政策保持高度一致,授课前要将教案交业余党校领导审阅。
  3.党校要规定上课纪律,认真组织教学,保证党课教学秩序。
  4.授课教师要仪表端庄,热情饱满,对党充满热情,对共产主义事业充满信心。
  5.可以有针对性地开展一些社会实践活动和调查活动,以实际事例来教育学员。
  五、教学方式
  在培训学习过程中,应当采取集中授课与分散自学相结合、理论学习与开展多种形式的教育活动相结合、系统讲座与重点研讨相结合的方式进行。
  1.坚持正面理论教育和正确导向。其主要方式就是授课和讲座,讲授既要注重党的知识的系统性,又要结合中国共产党历史上的重大历史事件和转折、重要会议和决议来启迪诱导,增强学员对党的事业的认同感。
  2.坚持用学院中发生的事和人开展教育,为学员树立学习和效仿的榜样。通过各种形式让学员了解身边熟悉的优秀共产党员和模范人物为了党的事业,为了民族的振兴、国家的兴旺,努力工作、无私奉献的典型事迹。让党员的形象在学员的心中变得可信、可敬,做到润物细无声。
  3.充分利用现代化教育手段教育学员。当前,我院有广泛的信息源和现代传媒设备,为党校教育提供了良好的条件,要充分利用广播电视等开展教育活动。尤其是学院网络信息的丰富性、传播的便捷性、表现的多样性、交流的互动性,对学员有很大的吸引力,党校要利用好这些手段,在网上开展世界观、人生观、价值观的思想交流和讨论,正确引导,有的放矢。
  4.坚持理论联系实际,引导学员辩证思考。党校要围绕党内存在的消极、腐败现象以及其他一些社会问题,组织学员进行讨论、参观,座谈、观看教育片,引导他们正确地分析看待社会上一系列热点、焦点问题,帮助学员树立牢固的社会主义、共产主义信念。
中共浙江金融职业学院委员会党校
二○一二年三月