学生中心
当前位置:首页  学生中心  规章制度
会计系关于加强学生寝室管理规定的通知
日期:2012年09月15日     阅读:476
  学生寝室是学生学习和生活的重要场所,为切实加强学生寝室管理,营造一个安全、文明、整洁、舒适、有序的学习环境,我系将加大检查力度,严惩各种违规现象。希望各位同学做好以下几个方面:
  一、保管好宿舍的钥匙,不要将钥匙外借他人,如不慎遗失钥匙需及时申报及换锁;妥善保管好证件、现金、银行卡、校园卡、手机和笔记本电脑等贵重物品,外出或晚间休息需锁(关)好门窗,严禁一人住宿;
  二、切勿留宿他人;不要轻信各类上门推销商品人员,以免上当受骗。发现可疑人员及情况及时向社区总值班室(56611169)和保卫处(86739110)报告;
  三、学生不得在宿舍内存放或者使用各种功率的电饭煲、电炒锅、电磁炉、电热水壶、热得快、微波炉、电热毯或其它禁止在宿舍使用的电器设备;
  四、切勿乱拉电线或私自拆换宿舍电路设备的装置,要使用安全性能好的电源插座;用电器需放置在安全区域使用,不要将台灯靠近蚊帐等易燃物使用,不要将手机裹在被褥、衣物内充电。外出前请检查寝室内电源使用情况,务必做到“人走断电”;
  五、禁止在宿舍使用和存放易燃、易爆等危险物品,禁止在宿舍使用明火(如燃点蜡烛、焚烧纸张等)。宿舍内提倡不抽烟,不乱扔烟头。
  六、对学生在寝室文明建设中的表现所做的记实考评,对学生的德育成绩进行加减分,与各类评奖评优、入党等其直接挂钩
  七、考核加分和减分要求
  1.考核的基本原则
  实行责任追究制度和年终考核一票否决机制。对于在文明寝室建设检查中,每周评出“卫生寝室”,连续四次(即一个月)获得“卫生寝室”获得“星级寝室”称号;获得两次(每学期)“星级寝室”称号将直接被评为“创文明寝室”;获得三次及以上(每学期)“星级寝室”称号将直接被评为“文明寝室”;对于连续三次被子下发整改通知的寝室,则由系学工办主任督促相关寝室递交检讨书,并对限期整改结果进行检查。
  2.安全稳定考核
  积极参加学校组织的消防演练、安全知识竞赛等防火、防盗、防骗等安全教育工作,如在上述比赛中获一、二、三等奖在德育考核中相应计入2分、1.5分和1分。
  3.严禁使用电炉、热得快等大功率电器,严禁私接乱接网线和插座。出现上述情况,除按照学院相关规定,对违规电器予以收缴集中管理并上交检讨书,并给予直接当事人扣除德育分5分、4分和3分的处罚。
  4.寝室卫生考核
  学院和系部定期对寝室进行检查,班级社区信息委员每天中午对班级寝室进行检查,并于周五报社区管理部。对于检查存在问题的寝室下发整改通知书责令限期整改,根据情节轻重给予德育测评扣除3分、2分和1分的处罚。
  5.凡寝室检查不合格(65分以下),该值周生在当学年其德育成绩考评取消优良资格,取消“校内一、二、三等奖学金”评奖资格;在学学期取消“优秀共青团员”、“优秀团干部”和“优秀学生干部”等三项单项奖学金评奖资格;该值周生已列入党员发展名单的,当学期暂缓发展;该值周生是家庭经济困难学生的,则建议在该学年不列为家庭经济困难学生资助对象。
  6.未经批准晚归者,寝室长当日报告班主任和年级辅导员,班主任和辅导员及时批评教育,屡教不改者,学校按一学期累计次数给予相应的纪律处分。学生晚归一次德育扣0.5分,依次累加。根据学院文件精神,结合系部管理需要,一学期内无故晚归累计达3次给予预警警告,5次给予警告处分;8次给予严重警告和分;10次以上视其情节给予记过及以上和分。
  7.未经批准不归者,寝室长当日报告班主任和年级辅导员,班主任和辅导员及时批评教育,屡教不改者,学校按一学期累计次数给予相应的纪律处分。学生无故不归一次德育扣1分依次累加。根据学院文件精神,结合系部管理需要,一学期内无故晚归累计达2次给预警警告;一学期内无故不归累计达4次给予警告处分,6次给予严重警告处分,8次以上视其情节给予记过及以上处分。
  8.擅自在学生公寓外租房居住的,按《浙江金融职业学院学生违纪处分管理办法》的规定,视其情节给予严重警告及以上处分。
  八、处分文件存入学生档案
  学生有寝室违纪和违规现象,系部将通报批评文件放入学生档案,取消所有评奖评优和入党的资格。请同学们相互告知、提醒,自觉遵守寝室安全管理规定,通过大家共同的努力,共建和谐、安全的寝室生活环境。
  九、对班主任寝室管理考核
  学生有寝室违纪和违规现象,班主任学期考核等级下浮一个等级。
会计系
二0一二年九月十五日