会计系党总支专题学习党的十八届五中全会精神
日期:2015年11月19日     阅读:2301
  按照学院《关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知》要求,为更好地学习贯彻十八届五中全会精神,会计系党总支于11月18日在7218会议室召开专题学习会,及时传达了全会精神。本次会议由会计系党总支书记、系主任孔德兰教授主持,会计系全体教师党员参加了本次会议。

会上,系党总支宣传委员施金影带领大家认真学习了《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》,公报主要内容有:(一)全面小康。全会提出:到2020年全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。(二)经济速度全会提出:经济保持中高速增长。(三)创新发展。全会提出:必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。(四)协调发展。全会提出:重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力。(五)绿色发展。全会提出:必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,推进美丽中国建设。(六)开放发展。全会提出:必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略。(七)共享发展。全会提出:必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。(八)二孩政策。全会提出:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。(九)加强党建。全会提出:发展是党执政兴国的第一要务,各级党委必须深化对发展规律的认识,完善党领导经济社会发展工作体制机制,加强党的各级组织建设。(十)反腐斗争全会提出:深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固反腐败斗争成果,健全改进作风长效机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

会上,与会党员同志还就公报中一些热点问题展开了讨论。通过认真地学习,大家认为,党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。习近平总书记发表的重要讲话和全会讨论通过的《建议》,明确提出了“十三五”发展的指导思想、基本原则、目标要求、重大理念和重大举措,描绘了“十三五”期间我国经济社会发展蓝图,体现了“四个全面”战略布局,为全面建成小康社会提供了重要理论指导和行动指南。

最后,系党总支书记、系主任孔德兰强调,所有同志都要认真学习和贯彻全会精神,特别是“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”五个发展新理念,一定要将这些发展理念与我们工作实际结合起来,以全会精神为指导,不断提高我们的工作水平。