2019年会计国际化人才培养高峰论坛成功举办
日期:2019年10月14日     阅读:23

为更好地服务国家“一带一路”建设,不断深化对外交流与合作,推进我国会计行业持续改革开放,进一步贯彻落实国家有关教育政策,探讨新时代、新技术背景下会计国际化人才培养等议题,2019年1014午,2019年会计国际化人才培养高峰论坛在浙江金融职业学院汇丰大厦汇萃厅成功举办参加本次会议的有美国协和大学(尔湾)副校长兼教务长Dr. Peter Senkbeil, 美国协和大学(尔湾)商学院院长George Wright,美国协和大学(内布拉斯加)教务长Dr. Tim Preuss美国协和大学(尔湾)、美国协和大学(威斯康辛)国际项目主任Damian Wyman上海协和国际学校市场与发展高级主任ØDr. Doug Grove中国项目协调办公室胡芳杰女士,中国项目协调办公室Peter Zhang先生,浙江财经大学国际会计系主任傅颀、浙江经贸职业技术学院、杭州职业技术学院、浙江经济职业技术学院、杭州科技职业技术学院等国内外院校优秀教师代表。浙江金融职业学院校长郑亚莉、会计学院院长兼教务处处长孔德兰、国际交流合作处处长刘仿强、会计学院副院长兼党总支副书记王忠孝和会计学院全院教师、部分学生代表参加了此次会议。本次会议由会计学院廖子乐老师主持,陈树元老师担任翻译。

郑亚莉校长代表学校致辞。郑亚莉参加会议各位嘉宾表示了热烈欢迎,向大家简要介绍了学校的历史现状。她表示,中国的职业教育已进入发展黄金时期,浙江金融职业学院举办会计国际化人才培养高峰论坛,旨在通过交流为会计专业国际化发展寻找新的路径,把师资力量雄厚、在全国具有较大影响的会计专业群,按照国家标准进行高水平专业群建设,让会计专业在国际化人才培养上焕发新生机。

随后,美国协和大学(尔湾)副校长兼教务长Dr. Peter Senkbeil做了题目为《CUI and Internationalization in Higher Education的报告。他首先代表美国协和大学的学校领导、教职工和全体学生向在座来宾送来衷心地祝福与问候,随后围绕全球教育国际化存在的各种问题、美国协和大学在教育国际化中需承担的教育责任与实施的具体行动展开了报告。Dr. Peter Senkbeil还介绍了美国协和大学的具体情况,表示美国协和大学与中国已有几十年的合作历史,他衷心希望能够与浙江金融职业学院开展密切合作,共同为全球教育国家化的发展提供有益借鉴。

浙江财经大学国际会计系主任傅颀做了题为《会计国际化项目发展经验分享与思考》的主题报告,向在座师生分享了浙江财经大学会计学专业在国际化办学方面的各种举措和经验。她介绍了浙江财经大学会计学专业的办学定位和国际化办学的培养目标,详细讲解了浙江财经大学会计学院国际化办学战略的几重要成果,包括ACCA、CPA Canada、US CPA、中加会计项目和CIMA等。傅颀对几个国际化项目的优势、现状、就业情况和存在问题做了细致的分享,并对两校的未来寄予了深厚期望,表示希望能与浙江金融职业学院在国际化办学层面有更多的交流与沟通,彼此借鉴、共同进步。

接着,美国协和大学(尔湾)商学院院长George Wright做了题目为《Equipping Business Students for A Global World》的报告,他在报告中结合了生动而有趣的实例指出了全球财会人才需要注意的几个重要节点。他指出,对于财会人员而言,学会收集信息、整理信息十分重要,信息的完整性、准确性、预估性会直接影响财会人员的决策正误。同时,一名优秀的会计师还需要学会大数据分析和使用相应工作,在瞬息万变的全球经济中与时俱进、做出改变。

最后,会计学院副院长兼党总支副书记王忠孝做了题目为《浙江金融职业学院会计专业人才培养的创新与实践》的报告。王忠孝从专业设置、师资团队、学生培养等层面介绍了会计学院的基本情况,并详细说明了会计学院在创新人才培养模式上的几个有效举措,包括进行“三双”人才培养模式、开展课程资源与建设、成立“用友新道云财务学院”、开展专业国际化合作等。王忠孝表示,会计学院在会计专业人才培养上取得了诸多成效,但在国际化办学上仍存在诸多短板,会计学院将进一步树立培养国际化财经人才的教育理念,为培养具备国际化视野、能够参与经济全球化和全球经济治理的国际化复合型财经人才而不懈努力。

2019年会计国际化人才培养高峰论坛成功举办为国内外高校提供了分享和交流的平台,有力助推了国内外高校的合作、协同、创新、发展,同时也推动中外优质教育模式互学互鉴,促进海内外老师、学生之间的交流与互动,为会计学院国际化和应用型人才培养提供了新路径。