学院新闻
学院动态
当前位置:首页  学院新闻  学院动态
会计学院成功承办泰国会计专业师资培训
日期:2021年09月26日     阅读:10

会计学院成功办泰国会计专业师资培训

    925日,我院与国际交流处承办了浙江金融职业学院和泰国教育部职业教育委员会办公室、北京瑞泮国际教育科技有限公司联合主办的泰国会计专业师资培训。党委委员、党委宣传部部长、校办主任张鹏超,敏布里技术学院校长塔伟萨·九通,北京瑞泮国际教育科技有限公司副总经理李月明出席培训开班仪式,国际交流处处长、国际交流学院院长刘仿强主持培训,会计学院副院长张薇教授、杨艾副教授和泰国近百所高职院校百余名师生参加培训。

张鹏超委员致辞,他简要介绍了学校的办学历史和办学成就,并指出,在“一带一路”由“大写意”转为“工笔画”的高质量发展阶段,与东盟国家开展职业教育合作,是中国职业教育国际化发展的重要支点。中泰两国亲如一家,长久以来在政治、经济、文化上保持友好交往,本次培训亦是中泰两国在职业教育领域的互动和交流,也是我校加强与泰国职业院校合作交流,分享我校优质会计专业资源的重要举措。他希望,以此次培训为起点,推进我校与泰国高校互学互鉴,共同开发课程、建设专业、制订标准,推进多专业、多领域协同发展,提升人才培养质量。

张薇教授作了《内部控制与风险管理:中国规则与实务》的专题分享。她系统梳理了中国内部控制规范体系的制度建设与制度适应情形,分析了中国内部控制规范的执行现状,并结合实际,分析了我国企业内部控制基本规范》、《企业内部控制评价指引》等内部控制规则的主要内容,给出了外商投资企业基于内部控制开展风险管理的思路,并结合泰资企业特点提供了可资借鉴的实务操作方法,为拟投资中国的泰资企业量身定制风险控制“第一课”。

杨艾副教授作了《中泰企业会计准则差异分析及协调》的专题分享,她系统回顾了中国财务会计和管理会计的发展进程,详细比较了中国会计准则和泰国会计准则在制订背景、制订主体、制订方法、趋同情况、准则内容等五个维度的异同,并从财务会计发展进程、完善与公允价值相适应的市场环境、加大财经人才培养力度三个方面析了中泰会计准则差异的协调路径为拟投资中国的泰资企业在财务上进行了释疑解惑。

本次培训是我加强与以泰国为代表的东盟国家会计职业教育领域的合作与交流,深化会计职教办学理念,输出优质会计职教资源的重要举措为我院落实“双高”建设,向“一带一路”建设贡献“金院财智力量”,打造会计学院社会服务的“国际高地”积累了宝贵的经验



© 2013 浙江金融职业学院会计学院 版权所有  浙ICP备11036364号
校址:杭州市下沙高教园区学源街118号 电话:0571-86739153(院办)