当前位置:首页  国际交流
中外融合,共建双高——会计学院顺利开展“国际化教育教研经验分享”专题活动
日期:2021年11月05日     阅读:65

为深化大数据与会计专业国际化内涵建设会计学院以“中外融合,共建双高”为主题,于113日下午在7218会议室召开专题教研分享活动活动由会计学院副院长张薇教授主持,会计学院全体教师参加了此次活动。

首先,会计专业教研室副主任、中美合作项目负责人陈文菁进行主题发言。陈文菁老师从教学思想、课堂诚信、育人理念、创新思维四个层面出发,介绍了美国尔湾协和大学教师团队在教学管理、课堂教学方面的做法。她指出,外方教师团队注重培养学生的自主学习能力,以翻转课堂的方式引导学生真正做到课前预习、课中参与、课后反思,给予学生公开展示、主动学习的机会,多措施培养学生的创新思维和思辨能力。

接着,中美合作项目师资团队的两位教师代表分享了自己的教学体会。廖子乐老师表示外教团队十分重视授课质量,能够在教学过程中实时关注每一位学生的学习状况,并督促学生利用课堂知识去完成相应的实训任务、培养学生的实际运用能力,通过合作教学,为她更深地了解了美国对专业课程教学的模式和教学的方式,对如何改进个人教学有较大的启发;陈敏老师指出外教团队会在课前提前了解学生的基础,为学生定制符合个人学情的学习方法,并根据学生的学习进度去调整教学方案,他认为只要坚持正确引导,必能使学生获得成长。老师们对三位代表的发言进行了进一步的提问与研讨。

最后,张薇教授对本次教研分享活动作了总结。她表示,中美合作项目运行一年多以来,教学管理与教学团队均以学生为中心,不断摸索与优化教学与管理,已经形成了一套与合作方美国尔湾协和大学管理学院协同管理的机制,包括问题的适时发现与反馈、及时协商与解决等。项目管理团队均尽心尽责,齐心协力,为项目的平稳运行、不断优化提供了保障,为使学生克服语言关,团队为每个学生开展语言测试,根据语言水平分班,进行小班化教学,目前已有部分学生通过美国尔湾协和大学攻读学士学位的语言测试。中外合作办学是会计学院对国际化教育教学的新探索,为学生提供了进一步攻读本科和硕士的通道,为满足高职学生的多元发展、让每一个学生都出彩提供了良好的平台和机会。

本次教研活动让在座的老师们了解了中外合作办学项目的阶段性成果,了解了近在身边的中西方教育模式的差别,探索了科学融合不同教育模式,提升学生职业能力的路径,拓展了专业教师的国际视野。