学院新闻
学院动态
当前位置:首页  学院新闻  学院动态
变革融合•以评促改——会计学院顺利召开以评促教、以评促改教学研讨活动
日期:2021年11月18日     阅读:10

为促使会计学院专业教师在工作中做到将教学评价和教学紧密结合,进一步改进教学工作、提高课堂教学质量、促进育人工作开展,会计学院秉持以评促教、以评促改的教学理念,“变革融合•以评促改”为主题,于11月17日下午在7218会议室召开专题教学研讨活动活动由会计学院副院长张薇教授主持,会计学院全体教师参加了此次活动。

 

活动第一阶段,张薇老师分享了学校层面组织的2000多名学生针对会计学院2021年度教学满意度的调查结果,对学院和全校教学满意度测评结果进行了对比和总结,结果显示会计学院教师教学和教学管理15个维度的评分较高,总体满意度评价得分98.13%,各个维度的评价分数均高于学校平均水平。教学满意度评价内容包括课程安排、教材选用、教学设施满意度、师资力量、教学形式、师生交流、教学资源和网络资源、课堂实训、作业布置、教学管理服务、课堂内外育人、思想政治理论课、公共基础课、课表安排等,张薇老师表示本次测评结果是对会计学院教师团队教学水平和质量的充分肯定,希望全体老师能够再接再厉、在接下来的教学中以评促改,进一步提高课堂实效。

 

活动第二阶段,由本学期第一轮生评教评分较高的两位老师分享了各自的教学成功经验。

姚军胜老师认为要上好一堂课,可以从以下五个方面着手:一是要端正教学态度,利用课下时间研究教学过程中的难点与重点,保持教书育人的责任心;二是在上课期间不间断纠偏,多措施、多形式纠正学生的不良学习习惯;三是要避免教学进度过快,在教学过程中要保证学生能听懂、能学会、能运用;四是要在课堂上增加板书书写比重,以板书的形式帮助学生回顾知识点;五是要在课堂上增加提问次数和随机提问频率,以提问的方式调动学生的课堂参与度和学习积极性。

 

许辉老师也分享了他在课堂教学中的几点体会,首先他在实际教学过程中能够做到与学生及时沟通、加强交流,通过建群的方式与学生建立密切联系;其次能够将课件与教材的不同点及时告知学生,帮助学生更好地理解知识点、加强记忆;最后他认为教师需要有清晰的逻辑思维能力和语言表达能力,需要用简练精辟的语言去讲解知识点,帮助学生吃透专业知识。

 

活动最后,张薇老师对本次的“以评促改教学研讨会”作总结发言。她指出学生评教是学生参与学校教学管理的途径之一,构筑了学生和教师的沟通桥梁,能够帮助老师们理清教学思路、分析教学工作得失。她希望老师们能够以此为契机,在下一阶段继续改进教学形式、提高教学质量、提升教学水平。


© 2013 浙江金融职业学院会计学院 版权所有  浙ICP备11036364号
校址:杭州市下沙高教园区学源街118号 电话:0571-86739153(院办)