学生中心
当前位置:首页  学生中心  团学动态
会计学院团总支学生会素质拓展系列活动(三)
日期:2021年11月16日     阅读:51

为锻炼负责人的演讲能力,提高演讲水平,促进学生干部间的思想交流,会计学院于1116日晚650分在银星城召开“锻炼演讲口才,提升综合素质”第一期演讲培训。本次演讲培训由温在溢、金亚灵主讲。

活动伊始,温在溢为大家讲述演讲的技巧和方法,他提出演讲前要调整以下三个方面:第一,保证良好睡眠,确保自己拥有良好的精神状态。;第二,要熟悉自己的演讲稿,避免出现演讲卡顿等问题;第三,要给自己调整时间,演讲时的姿势要放松,不能过度紧张。演讲时要着正装,注意仪容仪表。

演讲时要注意以下四点:一,演讲时不能漠视听众的眼光,他提出克服视线压力的秘诀是在演讲时从听众中找寻对自己投以善意而温柔眼光的人,把自己的视线投向和善的人群,对巩固信心有很大帮助。二,演讲时不能低头,可以采用“缓慢讲话”的方式使情绪稳定,脸部表情得以放松,从而使全身处于自然的状态。三,演讲的语言必须做到发音准确、清晰、优美,词句流利、流畅、传神,语调贴切、自然、动情。演讲的语音同样重要,要做到准确清晰,清亮圆润,富于变化,有感染力,语言要流利、准确、易懂,语调贴切、自然、动情。四,为了营造沉着的气氛,讲话速度很重要。科学的发音取决于科学的运气,气息是声音的原动力,科学地运用运气发音方法可以使声音更加甜美、清亮、持久、有力。要达到这个目的,平时要加强训练,掌握胸腹联合呼吸法,同时提出了训练时的注意要领

接下来,金亚灵为大家讲述朗诵的要点。她提出朗诵特别的地方在于它需要投入感情,讲究抑扬顿挫,总结为四步就是:理解作品、产生愿望、引发心动、调配技巧。在读得流利、读得标准的基础上,加上一些技巧语调。她提倡大家在朗诵时用丹田发音,并为大家展示喉咙发声与丹田发声的不同,希望大家在平时加强丹田发声的训练。

紧接着,她又为大家讲解主持的技巧和方法。她提出练好普通话是主持人的专业技能之一,她给大家提供了练习普通话的两个方法:一,多读文章,练习绕口令;二,运用黑科技软件学习别人朗读方式,结合自身做出改变。她提出主持的要领为以下两点:第一,主持前必须熟悉演讲材料,反复练习,并及时修改讲稿中不合适的口语表达的词组和句子。第二,上台前,深呼吸,给自己心理暗示,避免过度紧张。

此次培训不仅加强了学生负责人的自信心及演讲能力,能在丰富自我的同时不断提高自己,为推进会计学院的良好风尚而努力奋斗。