当前位置:首页  国际交流
“变革·融合”系列讲座——Strategic Management
日期:2021年11月30日     阅读:47

为进一步提升学生学习的动力,增强职业发展观念,更好地为将来就业做准备;也为了给我院学生提供中外文化交流的平台,1130日晚上,我院特别邀请了美国尔湾协和大学的Ms. Nargis Tuli 老师来给学生作关于“Strategic Management”(战略管理)的讲座。

演讲之初,Nargis女士就开门见山,阐述此次讲座的目的是让同学们能理解积极领导的心态并且能在生活和学习中应用有效的管理原则并加以持续练习。她还提到,无论将来从事什么工作,同学们都需要在工作技能之上增强自己的商业技能。

演讲中,由于深受中国文化的影响,Nargis女士还把自己经常涉猎的《孙子兵法》和孔子的名言应用到演讲中。她讲到:战略管理能力可以分为三部分:了解自己,了解他人,了解管理任务。并且从不同的层面进行分析,使之落地到学生的自我生活中。针对学生的自我成长,Nargis女士鼓励学生一定要专注,并且使自己的专注点联系于未来的职业规划。最后,她向同学们展示了优势“strength”的重要性——优势决定了技能,技能决定了未来的职业领域。

讲座期间,Nargis女士也不断鼓励学生挖掘自己的潜力,分别从了解自我和他人,自己深受鼓励的书籍或电影,以及自我优势和技能三个表格来做自我分析;同学们听得不亦乐乎!其中一个女生提到电影“肖申克的救赎”让自己看到了希望和坚持的重要性,另一位同学提到电影“弱点”中的女主角让他看到了善良的力量以及如何把自己的弱点变为优势。

演讲期间,同学们整体反响不错,Nargis女士也用积极阳光,富有感染力的笑容激励每一位同学奋进拼搏,只争朝夕。本次活动既开拓了同学们的国际视野,又提升了学生们的思辨能力与自我管理能力;同时又是会计学院寻求国际人才培养模式,不断深化国际交流与合作,提升国际化办学层次与水准,助推我校双高校建设的有力探索。