当前位置:首页  党员之家  党员发展
继往开来,砥砺前行——会计学院党总支开展专题党课培训
日期:2021年11月29日     阅读:67

为弘扬百年建党精神,加强对入党积极分子的党史学习教育,凝聚优秀青年学生力量,会计学院于1129日晚1830分在7219为入党积极分子开展专题党课培训活动,本次党课由马向东教授主讲。

党课伊始,马向东以习近平总书记“七一”重要讲话为切入点,强调了加强党性修养,坚定理想信念的重要性。青年学生只有学习党史,坚定信念,才能真正感悟中国共产党革命理想高于天的深意与重量。

接着,马向东带领同学们一起追寻革命先烈的奋斗足迹,为同学们播放微电影《红色气质》,从中能感悟到红色信仰,红色气质代代相传。他更是结合自己的亲身经历,所游历之处,表达了对革命先烈的敬仰。百年风雨兼程,李大钊、方志敏、夏明翰,还有更多或有名或无名的共产党员先烈们凭着对共产主义的信仰和执着,为了党和人民,为了国家民族,抛头颅洒热血,矢志不渝奋斗终生,才有了中国如今翻天地覆的变化。

随后,马向东介绍了中国共产党的性质、最高理想和根本宗旨。同学们深入了解了中国共产党是“两个先锋队”、“一个核心”、“三个代表”的含义,共产主义理想是共产党人的力量源泉、精神支柱、立身之本,是共产党人的精神之钙的意义。同时,他通过回顾共产主义在国际大背景下所遭受的挫折,如苏联解体、东欧剧变,突出体现了中国共产党坚持走在社会主义道路上的难能可贵。讲到激情时,马向东还饱含深情演唱了《国际歌》,在场的同学们都为之动容。

最后,马向东为大家讲解了如何加强党性修养:一、要加强马克思主义理论修养,党员意识培养。二、强调共产党员宗旨意识,掌握和应用批评与自我批评武器。三、强化艰苦奋斗观念。四、加强科学文化修养。同学们听后受益匪浅,作为新时代青年,要严于律己,肩负起党的历史任务。此次党课也在大家热烈的掌声中落下帷幕。

不忘初心,背起理想的行囊;扬帆远航,无畏惊涛和骇浪。此次的党课教育,让在场的同学们感受了革命先烈坚定的理想信念,深入感受了中国共产党伟大,相信在未来同学们能无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。