当前位置:首页  党员之家  党建动态
会计学院党总支专题党课培训第四课丨牢铸意识,勇于担当
日期:2022年04月23日     阅读:85

为弘扬百年建党精神,加强对入党积极分子的党史教育,凝聚优秀青年学生力量,会计学院于42314307219为入党积极分子开展专题党课培训活动。本次党课由中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院陈丽明老师主讲。第54期入党积极分子参与了此次活动。

此次党课,陈丽明从“中华民族共同体意识的内涵”“新时代青年要做民族团结进步的践行者”“避免民族常识的错误认知”三方面讲解中华民族的历史与新时代青年对于民族团结需做出的努力。

党课伊始,陈丽明阐述了中华民族共同体意识的内涵,并从“历史”“政治”“文化”“经济”四方面共同体着手,为同学们展开一幅宏伟的历史长卷,同学们从中深刻感受到中华民族文化的源远流长、博大精深。在总结之后,陈丽明将各民族的关系上升到“命运共同体”,她强调各民族唇齿相依,荣辱与共,不可分离。

紧接着,陈丽明从当代青年的角度讲解对新时代青年践行民族团结的要求。她提出以下几点:一、新时代青年应做到“高站位,大团结”。她解释,此处“团结”不应仅限于民族间,还应扩展到“公民”“民族”“国家”三者之间大团结;二、重团结,更重进步。团结与进步相辅相成,经济社会的进步能弥补民族发展的差距,增强人民的获得感、安全感、幸福感,因此进步的重要性不容忽视;三、重深化,下基层。强调把民族团结思想落实到基层,做到常态化,全社会一起参与共建,全面贯彻。随后她引用习总书记所说“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,青年应做到以上几点,勇于担当责任,助力民族团结。

最后,陈丽明讲解了如何避免民族常识的错误认知,并列举了贴近生活的例子,使同学们对各民族的民族传统、宗教的禁用词等有了基本的认识,最后在轻松的氛围中结束了今天的党课。

通过陈丽明对民族共同体意识的讲解,同学们在对中华各民族有了更深入的了解的同时,明确了身为新时代青年应做出的努力。相信通过党课学习,希望财会学子能以史为鉴、开创未来,秉持着“各民族要一起推动中华民族发展,像石榴籽一样紧紧抱在一起”的信念为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。