当前位置:首页  学院新闻
踔厉奋发,履践致远 ——我院成功举办2023级大数据与会计专业中外合作办学项目开学典礼
日期:2023年10月17日     阅读:10

1016日下午,2023级大数据与会计专业中外合作办学项目开学典礼在泰隆大厦辅楼四楼会议厅举行。浙江金融职业学院校长郑亚莉,美国尔湾协和大学国际交流处处长达米安·怀曼与美方教师代表,马来西亚北吉隆坡国际学院创始人兼校长林小雄与马来西亚各代表,教务处处长邵月花,国际交流处处长、国际交流学院院长刘一展,会计学院院长王忠孝,会计学院党总支书记张薇,会计学院党总支副书记郑燕,大数据与会计教研室教师代表、大数据与会计中美合作办学项目新生及马来西亚留学生参与本次典礼。开学典礼由会计学院副院长张惠君主持。开学典礼在奏唱国歌中拉开序幕。

据悉,中马合作办学项目也是今年我院大数据与会计专业新增的中外合作办学项目。该项目针对马来西亚籍华裔学生以双方联合培养的方式单独开班,学制三年,采取新颖独特的“0.5+1.5+1”双专模式,汇集两校的优质教育资源,双方联合制定人才培养方案,互认学分,线上、线下开展跨境授课,实现大数据等新兴技术与会计的深度融合。

浙江金融职业学院校长郑亚莉致辞。她在致辞中对2023级新生的加入表示欢迎,对不辞辛苦专程赶来参加开学典礼的美国和马来西亚大学的领导老师们表示感谢。她指出,我校把握国家战略需求,努力培养高素质技术技能人才。中外合作办学是教育国际化的一个重要载体,对引进国外优质教育资源,加快中国高等职业教育改革和发展的步伐,促进中国高等教育、国际交流与合作发挥了重要的作用。郑亚莉对新生提出三点期望:一是笃行致远,惟实励新;二是放眼世界,海纳百川;三是踔厉奋发,履践致远。

美国尔湾协和大学副校长彼得·森克贝尔作视频致辞。他向合作办学项目2023级新生表示热烈欢迎,并简要介绍了大数据与会计专业中美合作办学项目的基本情况。他衷心希望,两校可以在师生交流方面建立长期合作关系,期待浙江金融职业学院中外合作办学项目的学生未来赴美国尔湾协和大学深造。

马来西亚北吉隆坡国际学院创始人兼校长林小雄在开学典礼上致辞。他表示,浙江金融职业学院和马来西亚北吉隆坡国际学院一直致力于提供优质的教育,此次中马联合培养的“0.5+1.5+1”双专模式办学项目充分利用两国教育资源,有助于增添学生学术以及文化的体验,拓宽学生的职业发展路径,促进国际交流与合作。

合作签约

浙江金融职业学院校长郑亚莉与马来西亚北吉隆坡国际学院创始人兼校长林小雄签署合作协议。

颁发聘书

马来西亚北吉隆坡国际学院创始人兼校长林小雄代表马来西亚首要大学为浙江金融职业学院校长郑亚莉颁发荣誉博导聘书。

马来西亚北吉隆坡国际学院创始人兼校长林小雄代表马来西亚北吉隆坡国际学院为国际交流处处长、国际交流学院院长刘一展颁发荣誉硕导证

教师代表发言

美国尔湾协和大学教师代表达米安·怀曼发言。他表示,过去三年来,两校的国际合作伙伴关系已经发展到非常好的阶段,很高兴所有同学能同他们一起迎接项目的第四年。希望每一位学生都能积极参与并在双学位项目的学习中茁壮成长,投入更多精力与专注力,只有下定决心才能真正从此项目中有所收获。

新生代表发言

浙江金融职业学院学生代表陈怡暄发言。她表示,必须树立并巩固以实现中华民族伟大复兴为己任的历史信念,以鸿鹄之志树理想新风。充分利用浙金院和国外大学联合提供的资源,并在毕业后用专业知识和全球视野装备头脑。

佩戴校徽

最后,开学典礼上还举办了校徽佩戴仪式。郑亚莉、达米安·怀曼和林小雄分别为学生代表佩戴中方、美方、马来西亚方校徽并合影留念。

本次开学典礼圆满结束,领导和教师的殷殷嘱托为新同学指明了未来的前进方向。我院将以此新增中外合作办学项目为契机,依托专业融合的优势平台,创造良好的人才培养环境,提升国际化合作办学层次和水平,推动国际化办学高质量发展,为打造国际职业教育特色校添砖加瓦。