钱塘区人大常委会座谈会召开,会计学院党总支书记张薇受邀出席并建言献策
日期:2023年10月28日     阅读:10

1027日,市人大常委会党组副书记、副主任戚啸虎带领市人大常委会农工委主任李文钢莅临下沙街道人大代表联络中心站进行调研,宣讲习近平总书记考察浙江重要讲话精神,听取市十四届人大常委会第十四次会议重点议题的意见建议,钱塘区人大常委会领导接待,会计学院党总支书记作为咨询专家受邀参加座谈会并建言献策

会上,张薇就《杭州市数字贸易促进条例(草案)》汇报、2022年度全市企业国有资产管理情况专项报告、关于《浙江省民营企业发展促进条例》《浙江省促进中小微企业发展条例》贯彻实施情况的报告等内容发表了建议。

一是促进数字贸易发展,张薇书记认为应对接财政部《企业数据资源会计处理暂行规定》、《数据资产评估指导意见》和《浙江省数据资产确认工作指南(征求意见稿)》的要求,融入与数据资产评估主体培育、数据资产评估保障机制有关的内容。

二是全市企业国有资产管理情况专项报告中,对于“社会责任”的阐述可拓展至对ESG框架下的国有企业作为的阐述,她分别解释了在环境责任维度、社会责任维度、公司治理维度可进一步深化的内容。

三是促进民营企业、中小微企业发展,需打通产业链、供应链、人才链,为企业提供良好的产业生态。同时,深化产教融合,重视职业教育,围绕重点发展行业、热门发展行业,打造市域产教共同体、行业产教共同体,贯通全产业链人才培养,支撑全行业融合发展,为实现我国全产业链创新贡献力量,更好服务先进产业高质量发展。

市人大常委会党组副书记、副主任戚啸虎对张薇书记的建言予以高度肯定。作为钱塘区人民代表大会常务委员会财经委员会特聘咨询专家,张薇书记通过理论学习提升政治水平,提高政治站位,积极参政议政,建言献策,使党建工作与属地建设紧密结合,充分发挥了服务地方政府的实效。